Comment appréhender et cultiver la biodiversité dans nos filières (du champ au produit fini) ?
-
La biodiversité joue un rôle crucial du champ jusqu’à la fonctionnalité des produits et leur perception par le consommateur.
-
Au champ, le biocontrôle est l’une des stratégies alternatives clés aux produits phytosanitaires conventionnels, dont l’utilisation des pratiques ne cesse d’évoluer.
-
Les microorganismes au service de nos filières : microbiome du sol, levier pour des procédés de conservation ou fonctionnalité sur le microbiome humain.
Comment préserver et valoriser la richesse de nos terroirs ?
-
Nos terroirs sont riches mais fragiles, leur protection est essentielle afin de poursuivre la valorisation de leurs richesses végétales.
-
Comment développer une agriculture durable dans un Terroir d’Eden ?
-
Qu’est-ce qu’un terroir, un micro-terroir et qu’elle valeur ajoutée sur la qualité des produits ?
-
A travers des exemples d’initiatives locales et des retours d’expérience de nos filières découvrons la diversité de notre patrimoine.
ÉCHANGEZ AVEC VOS FUTURS PARTENAIRES !
Grâce à un planning de rendez-vous personnalisés, réalisez en 2 jours de rencontres business, des échanges fructueux et optimisés
(sessions de 20mn)
Comment optimiser les ressources et la naturalité à l’aide des nouvelles technologies ?
-
L’épuisement des ressources et la quête de naturalité sont plus que jamais au cœur des débats sociétaux et économiques. En parallèle, nous assistons au développement grandissant d’outils et de nouvelles technologies permettant de mieux connaître ses impacts, produire de l’énergie, maitriser les pertes de matières, mettre en place une économie régénératrice…
-
Quelles sont ces nouveaux outils et comment peuvent-ils aider à formuler des nouveaux produits ?
-
Comment la digitalisation et la maîtrise des procédés peuvent contribuer à un meilleur pilotage de la qualité et à réduire les pertes industrielles ?
-
Quels procédés innovants pour assurer une production durable ?
Comment optimiser la gestion des matières premières et de l'eau grâce à l'éco-conception et au recyclage ?
-
Parmi les ressources qui contribuent au développement des activités humaines, l’eau se distingue de toutes les autres par ses caractéristiques uniques : elle est indispensable à la vie et omniprésente. Cette ressource irremplaçable est essentielle à nos activités économiques et attise plus qu’aucune autre la convoitise.
-
Quelles sont les solutions pour mieux comprendre le cycle de l’eau ? Comment optimiser son utilisation en agriculture, dans les opérations unitaires, la formulation et l’usage de produits ?
Comment innover sur la compréhension du consommateur et sa perception de la naturalité ?
-
Que l’on parle de produit cosmétique, alimentaire ou nutraceutique, les consommateurs sont toujours au cœur des enjeux. Dans un monde en perpétuel changement, leurs habitudes et leurs attentes ne cessent d’évoluer. Avec l’arrivée des nouvelles technologies ou le développement des neurosciences cognitives, la compréhension du comportement du consommateur est aujourd’hui multifactorielle et complexe. Comment mieux aborder ce sujet, sur quelles dimensions du produit innover dans l'interrogation du consommateur ? (Fraicheur, naturalité, ultra transformé, bien-être…) comment les entreprises peuvent elles mieux appréhender le consommateur pour répondre aux besoins du marché ?
Comment relever le défi de l’Open Innovation ?
-
À l'heure où l'on parle d'entreprise étendue", Innov'Alliance vous invite à participer à une table ronde sur cet enjeu d'avenir qui représente une opportunité nouvelle pour les acteurs économiques.
-
Au-delà du concept et des méthodes, les entreprises de différentes tailles et maturités, vont partager leur retour d’expérience de comment se lancer dans cette aventure.
-
Start-up, PME/ETI et grands groupes et leur retour sur leurs démarches et état d'esprit pour faire de l'Open Innovation :
-
Comment puis-je créer une innovation qui apporte quelque chose de nouveau à mon marché ? Comment surmonter les barrières ? Je n'ai pas assez de ressources, j'ai trop de blocages internes, je n’ai pas les compétences, je n'ai pas le temps...
-
Le Pôle InnovAlliance est un levier pour favoriser les collaborations entre les start-up et PME/ ETI / GE.
-
Quels types de collaboration, contractualisation Comment sécuriser les collaborations
-
Comment financer les collaborations
-
Comment peuvent évoluer ces relations dans le temps ?